Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!
Компания «ФЕЛИКС» в 2020 году: время вызова и ответа на него
20.01.2021
Компания «ФЕЛИКС» в 2020 году: время вызова и ответа на него
В 2021 году компания «ФЕЛИКС» отметит 30-летие. Все эти три десятка лет компания уверенно придерживалась курса, взятого руководством с момента ее основания. Приоритеты изначально были отданы регулярной модернизации производства, постоянному повышению качества продукции, расширению производимой мебели и оборудования, поиска новых рынков сбыта и пополнению пула заказчиков и портфеля заказов. 2020 год был не самым простым для компании. Однако компания переживает трудности не впервые за свою многолетнюю историю. И в этот раз верность изначально принятой стратегии, грамотные действия руководства и сплоченные действия коллектива позволили пройти испытания с достоинством, укрепить рыночные позиции и производственную базу, подготовиться к выполнению новых и более амбициозных производственных задач. В 2021-й юбилейный год компания «ФЕЛИКС» входит еще более сплоченной и с новыми силами и планами.
Инвестиции в производство
С начала 2020 года компания существенно обновила производственные мощности двух своих предприятий в Тверской области – ДОК «Жарковский» и мебельной фабрики в Торопце. Инвестиции в оборудование позволили поддерживать производственную базу в актуальном состоянии, обеспечивать высокое качество продукции, оптимизировать сроки выполнения заказов и увеличивать их объемы.

Первые обновления были произведены весной: ДОК «Жарковский» получил обрабатывающий центр ROVER и другое оборудование; фабрика в Торопце получила прессы ORMA и технику для производства мебели из шпона, а также несколько окрасочных кабин, в том числе по типу «чистая комната». Летом и осенью предприятия также получили оборудование, которое позволило открыть новые производственные участки, расширен ассортимент и объем выпускаемой продукции. В частности, на деревообрабатывающем комбинате «Жарковский» были открыты участок мобильных перегородок для офисов и защитных экранов, а также участок по выпуску стеклянных фасадов из алюминия и МДФ.

Как отмечает председатель Совета директоров компании «ФЕЛИКС» Илья Кондратьев, вложения в производственную базу позволяют не только увеличивать выпуск продукции, но и развивать кадровый ресурс. Работа на новом оборудовании – это возможность повысить свою квалификацию и претендовать на получение более высокой заработной платы.

Договоры
В 2020 году компания заключила ряд договоров и приобрела новых заказчиков. В их числе - крупнейший агропромышленный холдинг Corteva Agriscience (США), лидер по производству семян и средств защиты растений. Компания присутствует в 140 странах, в том числе в России. Для Corteva компания «ФЕЛИКС», согласно контракту, производит и поставляет нестандартную (по размерам заказчика) офисную мебель на базе серии «Тандем А».

«ФЕЛИКС» продолжает сотрудничество с сетью LeroyMerlin. Заключен долгосрочный контракт еще с одной крупной торговой сетью – Hoff.

В конце года компания заключила ряд договоров с известными маркетплейсами – площадками онлайн-торговли. Новыми партнерами стали лидеры по посещаемости в российском сегменте WildBerries и OZON, а также маркетплейсы Яндекс.Маркет, Goods, Столплит, Hoff. В них будут продаваться шкафы-купе, мебель для офисов и мебель для дома, плюс товары специальных серий: геймерские столы и компакт-офисы.
Поставки
Мебель под брендом «ФЕЛИКС» в 2020 году была поставлена ряду крупных заказчиков: оснащен крупный комплекс хранения театрального реквизита в Новой Москве, вблизи деревни Юрово. Комплекс – часть будущего киногорода, который создают власти столицы. Комплекс включает пять складов общей площадью более 44 тыс.кв.м., в которых будут хранить свои декорации, оборудование и реквизит 26 театров. Компания «ФЕЛИКС» изготовила оборудование для складов и мебель для оснащения рабочих мест, а именно крупную партию мебели для персонала серии «Система М», металлические стеллажи и шкафы.
Мебелью «ФЕЛИКС» был оборудован и новый читальный зал Главархива, он открылся в сентябре и расположен на улице Профсоюзной. Компания поставила мебель и оборудование для нескольких десятков рабочих мест.
По результатам конкурсов поставки мебели были выполнены таким крупным организациям, как Федеральная налоговая служба и государственное унитарное предприятие «М.Прогресс». Для ФНС были изготовлены комплекты мебели серий «Логистика» и «Лидер», ею оборудованы рабочие места сотрудников и кабинеты руководителей – всего1550 рабочих мест.
ГУП «М.Прогресс», осуществляющее эксплуатацию и техническое обслуживание объектов недвижимости, получило офисную мебель (комплекты «Система», «Логика», «Имидж»), экраны «Ритм», кресла и мебель для кухни.
Благодаря контрактной системе мебелью были оснащены две московские поликлиники: детская поликлиника № 71 в Марфино и детско-взрослая поликлиника на Ленинградском проспекте. Новой мебелью были оснащены кабинеты врачей и зоны ожидания приема. Поставки были произведены в рамках реализации нового проекта Правительства Москвы по повышению эффективности работы учреждений первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Новый сервис
В 2020 году компания «ФЕЛИКС» впервые стала поставлять свою продукцию по принципу трейд-ин (прием старого в счет оплаты нового). Первым таким покупателем мебели стала компания «Цифромед» - совместное предприятие «Ростелекома» и корпорации «Ростех», которое специализируется на развитии цифровых медицинских технологий. «Цифромед» получил мебель двух коллекций - «Министр» (рабочие места руководителей) и «Тандем-А» (рабочие места сотрудников). Старая мебель была вывезена силами транспортных подразделений «ФЕЛИКСА».
Экспорт
Даже несмотря на сложный для российской экономики период и пандемию коронавируса, компании удавалось активно работать и в экспортном направлении. Объем продукции, поставляемой зарубежным заказчикам, по сравнению с 2019 годом увеличился примерно в три раза. Прирост произошел из-за того, что компания активно зашла на рынок ОАЭ. При этом сохранялись и увеличивались объемы поставок партнерам в странах СНГ и Прибалтики (основное направление экспорта). «ФЕЛИКС» остается единственным российским поставщиком высококачественной мебели в страны Персидского залива. В планах компании – поставлять мебель в европейские страны. В 2021 году планируются поставки продукции в Катар и в Турцию – для гостиницы сети Hilton.
Высокотехнологичное оборудование и современные поточные линии, которые появились в результате вложений в производство, позволяют компании выпускать мебель высокого качества, которая может конкурировать с продукцией европейских (в частности итальянских и турецких), китайских производителей.
Кадровая политика
В сложном 2020 году компания продолжала вести поиск квалифицированных специалистов, заниматься профориентационной работой среди школьников и знакомить со своей спецификой учащихся колледжей. Правда, эта работа проводилась в онлайн-формате: руководители учебного центра, отдела IT-технологий, производственных площадок компании провел серию вебинаров. В них могли принять участие все желающие познакомиться с современным высокотехнологичным мебельным предприятием. Вебинары состоялись в мае, июне, октябре, ноябре, декабре. Они были организованы в рамках проекта «Профессиональные стажировки» Департамента образования и науки города Москвы. «ФЕЛИКС» является постоянным участником проекта. Участие компании в образовательных мероприятиях будет продолжено и в будущем году.
Социальная сфера
«ФЕЛИКС» продолжает уделять внимание социальной сфере в территориях своего присутствия – Торопецком и Жарковском районах Тверской области. В этом году компания поддержала ряд благотворительных мероприятий. В марте компания наградила авторов лучшего масленичного чучела – победителей конкурса «Чудо-Масленица». Сертификат на приобретение мебели на сумму 30 тысяч рублей выиграл детский сад №2 г. Торопца.
В сентябре «ФЕЛИКС» помог Комплексному центру социального обслуживания населения Торопецкого района поздравить так называемых «золотых» юбиляров – супружеские пары, прожившие в браке 50 и более лет. Таких пар в этом годы было 13, представители «ФЕЛИКС» вручили подарки от имени компании. Новую мебель подарили также воспитанникам детского реабилитационного центра «Воскресенский» (Московская область), ученикам школы №3 г. Торопца. Обновили интерьер при поддержке компании во Дворце культуры Торопецкого района.
Компания «ФЕЛИКС» - ответственный работодатель, активно участвующий в социальной жизни этих двух районов. «ФЕЛИКС» регулярно поддерживает местные учреждения социальной сферы – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования детей, центры социальной помощи. Так как на предприятиях работают в основном местные жители, компания стремится к большей открытости и старается как можно больше рассказывать о своей деятельности. Для этого в феврале в Торопце была организована и проведена фотовыставка, посвященная строительству и работе мебельной фабрики. Работы по организации нового производства в Торопце начались в 2017 году, и менее чем за два года предприятие вышло на полную производственную мощность. Для Торопецкого района фабрика стала, без преувеличения, градообразующим предприятием. В экспозиции были представлены фотографии производственных цехов и современного оборудования, сотрудников, образовательных и благотворительных мероприятий Торопецкого района с участием компании «ФЕЛИКС», а также образцы производимой на фабрике мебели.
Кроме этого, «ФЕЛИКС» продолжает поддерживать ведущий театральный музей России – Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина. Совместно в уходящем году были проведены несколько выставок.  
События, произошедшие в жизни компании «ФЕЛИКС» в 2020 году, позволяют констатировать: год был сложным, насыщенным разыми вызовами. Но компания, благодаря своему уверенному курсу, смогла достойно пройти этот период, сохранила имевшиеся позиции и улучшила некоторые параметры своей деятельности. Все это говорит о том, что в год своего предстоящего 30-летия «ФЕЛИКС» вступает в хорошей деловой и производственной форме, готов к новому сотрудничеству, развитию и достижению новых результатов.